10/12/2024
Una comitiva encabezada por el presidente de la APV, Carlos Botana, y acompañada por la Cooperativa de Armadores, viajará a Francia en enero en una Misión Comercial • La APV trabaja en diferentes obras de mejora en sus instalaciones, entre las que destaca el acondicionamiento de la nave de rederas y la mejora de los muelles de carga • El sector apuesta por una marca de identidad única para identificar y comercializar el pescado del Puerto de Vigo como “fresco, salvaje y saludable”
La APV volvió a reunir en la tarde de ayer a su Consejo Asesor del Puerto Pesquero con el objetivo de seguir avanzando en la búsqueda de soluciones conjuntas y relanzar la actividad de O Berbés.
La reunión estuvo presidida por el máximo responsable portuario, Carlos Botana, y su número dos, el director de la institución, Leandro Melgar. Junto a ellos, Cándido Rial, Subdirector Xeral de Valorización dos Productos do Mar de la Consellería do Mar; Natalia Botana, jefa territorial de la Consellería de Sanidade; además de personal de Explotación, Sostenibilidad e Infraestructuras de la APV y una amplia representación del sector: desde la Cooperativa de Armadores, encabezada por su presidente, Javier Touza, la Asociación de Armadores de Cerco de Galicia , la Asociación de Vendedores de pescado, representantes de los principales mercados de la ciudad, la organización de palangreros guardeses, de Espaderos del Atlántico, armadores, frigoríficos y un largo etcétera.
Durante el encuentro, se abordaron distintos temas de interés, como el próximo viaje a Francia, donde una comitiva encabezada por el presidente de la APV, Carlos Botana, y acompañada por la Cooperativa de Armadores, tendrá la posibilidad de conocer en primera persona los principales puertos de la Bretaña francesa y Lorient.
La Misión Comercial, que se llevará a cabo junto a la Cámara de Comercio, tendrá lugar del 13 al 16 de enero y durante estas intensas jornadas la comitiva visitará los Puertos Pesqueros de Lorient, Concarneau, Douarnenez, y la Lonja de Guilvinec, además de diversas empresas de elaboración de pescado. El objetivo es formalizar un vínculo económico con Francia, y para ello se baraja la posibilidad de mantener un encuentro formal con distintas autoridades del más alto nivel del país.
De igual forma, el máximo responsable portuario viajará en marzo a Argentina donde, aprovechando su participación como ponente en el “Foro PescAr”, que tendrá lugar el 6 de marzo de 2025 en Puerto Madryn (Chubut), firmará un “Acuerdo Internacional no normativo entre la Administración Portuaria de Puerto de Madryn, la Cámara Argentina Patagónica de Industrias Pesqueras y la Autoridad Portuaria de Vigo”.
Por otro lado, Botana trasladó a los integrantes del grupo los últimos datos estadísticos, en un año en el que, a pesar de las bajadas que afectan a la pesca fresca en todos los puertos, O Berbés sigue afianzando su liderato a nivel nacional y continúa siendo un referente a nivel mundial.
En lo que respecta a las obras previstas en el entorno del Puerto Pesquero, Botana incidió en que la institución que preside trabaja en diferentes actuaciones de mejora en sus instalaciones, entre las que destacó el acondicionamiento de la nave de rederas y la mejora de los muelles de carga de la Lonja y el Mercado. Ambas intervenciones cuentan con fondos FEMPA y su licitación será inmediata.
Los avances en el Puesto de Control Fronterizo, la venta online y la necesidad de establecer una imagen de marca única para identificar y comercializar el pescado del Puerto de Vigo como “fresco, salvaje y saludable”, fueron otros de los temas tratados durante una reunión productiva y en la que todos los participantes destacaron la importancia de sumar esfuerzos para reforzar la hegemonía de O Berbés.